Cara mengganti nama folder template joomla gampang kok, baik di versi 1.5 atau 2.5, utk yg 3.0 belum sempet nyobain, ini sebenarnya dari tulisan-tulisan orang lain, cuma saya buatkan pke bahasa sendiri skalian (lagi-lagi) buat catatan pribadi.

Biasanya saya ganti karena saya ga pengen ketauan template apa yang saya gunakan hihihihie….. tapi mungkin aja ada alasan lain utk orang lain.

Sekedar tips, sebaiknya ganti nama template joomla ini dilakukan sejak awal pembuatan web,sebelum kamu isi macem2, spy menghindari salah link krn salah folder, yg jelas bukan krn tdk bs cetar membahana wkwkkkw…..

Untuk Joomla 1.5 :
1. Ganti nama folder template kamu, bisa lewat FTP access, ssh atau apa aja deh suka2 kamu
2. Buka file TemplateDetails.xml di dalam folder template anda, ganti kata2 template lama dengan nama baru, tp harus sama dengan folder yang baru aja kamu buat tadi di langkah pertama.
3. Di Template Manager pada administration panel (backend), km set default ulang template kamu, karena abis diganti namanya, tau2 defaultnya ngilang 😀
4. Selesai

Untuk Joomla 2.5 :
1. Ganti nama folder template kamu sesuai nama template yang kamu inginkan
2. Buka file templateDetails.xml dstnya, sama spt langkah 2 di joomla 1.5
3. Ganti nama file language sesuai dengan nama folder km, adanya di joomlaroot/language/en-GB/en-GB.tpl_namatemplateyglama.ini << ganti namatemplateyglamanya ya
4. Di administration panel buka menu Extension Manager – Discovery, klik discovery klo blm kluar nama template kamu di dalam list, setelah keluar, pilih (checkbox) kemudian klik install
5. Selesai

Cara diatas mungkin aja gak bs, terutama klo utk yg pke quickstart package, krn mungkin extension2nya udah ada yg terseting mengarah ke nama folder yg lama, tp klo ga dicoba kita kan jg ga tau hasilnya gmn, smoga sukses 🙂

work as freelancer, web developer, tourism support, organizer, etc - i’m a humanize human, a son, a father, a husband, who love coffee and cigarette, lazy and moody, entrepreneur, very easy to sleep, internet addict, bad designer, humorious, playing guitar, can’t singing & cooking, thin body, brown skin, smily, travelling & hiking, art & culture related, etc………

4 Thoughts on “Mengganti nama template Joomla”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.